Pourquoi ?
Après plus de 25 années passées en pharmacie à l’écoute et à l’accompagnement d’une clientèle vers un mieux-être, j’ai eu besoin d’un changement ! De plus en plus soucieuse de l’impact environnemental, je me suis demandée si je ne pouvais pas aussi soigner un peu notre belle planète qui a mal à son écologie ! J’ai donc décidé de me lancer à ma petite échelle dans un projet favorisant une transition vers la santé en passant par le bien-être, le « mieux manger » et le respect de l’environnement.
C’est quoi le concept ?
Une épicerie sans emballage superflu dans laquelle j’ai souhaité que l’on puisse trouver des produits sains issus de circuits courts.
J’ai sélectionné les produits sur la base des critères suivants :
- Être le plus locavore possible en favorisant les producteurs de la région,
- Respecter une production sans engrais, ni pesticides ou labellisée bio,
- Privilégier la qualité gustative et nutritive,
- Être commercialisés en vrac ou en grand conditionnement pour réduire au maximum les emballages.
Comment ça marche ?
Rien de plus simple !
- Venez avec vos propres contenants, sacs, bocaux, boîtes, tup-tup et autres contenants propres (si vous n’en avez pas, je pourrai vous en vendre),
- Lors de votre premier passage, vos contenants sont pesés,
- A vous de les remplir avec les produits de votre choix (sauf en ce moment bien entendu ! Je vous sers pour respecter les règles d’hygiène),
- A votre passage en caisse, la tare sera effectuée entre le poids de contenants et du contenu.
- Vous ne paierez que la quantité achetée.
» Nous n’avons pas besoin d’une poignée d’individus parfaitement zéro déchet.
Nous avons besoin de millions de personnes imparfaites mais qui font de leur mieux. «
Anne-Marie Bonneau
Je vous ai découvert pendant le confinement. J’apprécie le concept car il nous permet d’être parfaitement imparfaits tout en faisant de notre mieux ! Tenter de diminuer les déchets inutiles est indispensable.
Le seul regret : j’aimerai pouvoir venir plus souvent …
Merci pour les conseils avisés.